Test de tracking avec l'application mobile

L'application mobile SAIL.cloud doit être lancée sur votre smartphone, et vous (le skipper) devez être connecté.

Ensuite :

1. Cliquez sur l'icone SAIL.cloud en haut à droite, puis cliquez sur le menu My Boats. Votre bateau apparaît avec à gauche un indicateur de sélection.
  2. Cliquez sur le nom de votre bateau. La page de configuration du bateau apparaît.
  3. Ajustez la longueur de votre bateau en mètres.
  4. Si les instruments du bateaux sont visibles sur le réseau wifi du bord, alors positionnez le switch NMEA listening à ON, et indiquez le numéro de port UDP sur lequel écouter le flux NMEA.
  5. Puis repositionnez le switch NMEA Listening à OFF
  6. Une fois terminé le paramétrage de votre bateau, cliquez sur la coche de validation en haut à droite, puis revenez sur l'écran principal.
  7. Vous pouvez alors faire un essai de tracking en appuyant sur le bouton Track au milieu en bas de l'écran principal.

Au bout d'un certain temps le champ Précision affiche l'imprécision en mètres de la première position collectée par votre smartphone.

Lorsque que vous trackez, le voyant Track On est affiché en rouge en bas à gauche. Et en bas au centre, s'affiche la distance parcourue et le la durée de tracking. Ces 2 compteurs s'incrémentent à chaque fois que le smartphone collecte une position valide.

En bas à droite s'affiche un nuage vert lorsque vous êtes en mode LIVE et que vous avez accès à l'Internet.

Vérifiez alors que votre bateau apparaît bien sur la cartographie de l'événement.

Si ce n'est pas le cas, envoyez un email à team@sail.cloud.

Vous avez la possibilité de passez en mode Furtif en cliquant sur ce nuage vert, et en positionnant le switch Live sur OFF.

Un nuage barré avec le mot STOP s'affiche alors en bas à droite.

Dans le mode furtif, vous continuez d'enregistrer vos positions sur le smartphone, en revanche vous ne les transmettez plus à SAIL.cloud.

Si vous êtes en mode LIVE mais que vous n'avez plus d'accès à l'Internet, c'est un nuage avec une flèche et le mot SYNC qui est affiché en bas à droite.

Vous pouvez terminer votre premier essai de tracking, en appuyant sur le voyant Track On, puis en positionnant le switch Track sur OFF.

Vous obtenez alors un message vous demandant de confirmer que vous souhaitez arrêter de tracker. Cliquez sur OK.

Tests de tracking à l'AIS

Il vous suffit juste d'allumer votre transpondeur AIS et de vérifier que votre bateau apparaît bien sur la cartographie de l'événement.

Si ce n'est pas le cas, envoyez un email à team@sail.cloud.

Félicitations ! Vous venez d'effectuer votre première sortie virtuelle sur SAIL.cloud avec votre bateau.

Vous pouvez vérifier votre dernière position sur la cartographie de l'événement.

Vous pouvez maintenant fermer l'application mobile SAIL.cloud.

Vous devrez la relancer le matin de votre première course.

Bonne navigation avec SAIL.cloud.