Configurez le téléphone

• Configurer l'accès du téléphone au Wifi du bord (sauf si vous utilisez un Android en mode point d'accès mobile)
  • Autoriser l'application SAIL.cloud à utiliser le service de localisation
    • Sur iPhone : menu Réglages -> Confidentialité -> Service de Location -> SAIL.cloud -> App Active
    • Sur Android : Location Services -> Location Method -> Phone Only
  • Régler à jamais le délai de mise en veille de l'écran du smartphone
    • Sur iPhone uniquement : menu Luminosité et affichage -> Verrouillage automatique -> jamais

Configurez l'application SAIL.cloud

• Menu boats -> cliquez sur votre bateau.
  • Réglez la longueur du bateau
  • Choisissez le mode de tracking
    • NMEA listening à OFF -> Tracking au smartphone
    • NMEA listening à ON -> Tracking aux instruments
    • Dans ce cas, indiquez le numéro de port UDP (celui configuré dans le logiciel de navigation ou dans le Mux NMEA/wifi)
  • Choisissez le mode de communication satellite
    • None : pas de communication satellite

• Auto : le smartphone envoie toutes les 'n' minutes dans le répertoire partagé 'SailEvents' sur le PC, les données de navigation échantillonnées toutes les 'p' minutes. 'n' est le paramètre 'Sync. Delay' et 'p' est le paramètre 'Sampling Period' (voir ci-dessous). Ce mode est le plus simple à l'utilisation, puisque une fois enclenchée vous n'aurez rien à faire jusqu'à l'arrivée. En revanche, sa mise en oeuvre nécessite de partagé le répertoire 'SailEvents'.

• Email : idem que mode Auto, mais disponible uniquement sur la version 1.4.0 sur iPhone.

• Manual : le smartphone dépose les données de navigation dans le répertoire local 'SatExport'. Vous devez alors transférer 'à la main' le contenu de ce répertoire vers un répertoire sur le PC.
      Ce mode manuel est à utiliser si le partage du répertoire entre le PC et le téléphone fonctionne mal ou pas du tout (messages SMB Error).
      L'option manuel n'existe que sur Android. Sur iPhone vous pouvez néanmoins transférer les données de navigation enregistrées par le téléphone, en utilisant iTunes

• Fixez la fréquence de remontée des données vers SAIL.cloud
    • C'est le paramètre Sync. Delay, qui peut prendre les valeurs 1/10/60/180/360 mn. 10 minutes par défaut. Ce paramètre définit donc la fréquence à laquelle vous allez essayer de transmettre vos données de navigation par satellite. En mode auto, il faut rester sur la valeur par défaut.
  • Fixez la fréquence d'échantillonnage des données de navigation
    • C'est le paramètre Sampling Period, pouvant prendre la valeur 1 ou 10 minutes. Ce paramètre définit la fréquence d'échantillonnage de vos données de navigation, et donc le volume de données à transmettre par jour. Si vous échantillonnez toutes les minutes, vous transmettrez environ 100Ko compressé par 24h. Si vous échantillonné à 10 mn, vous transmettrez environ 10Ko.
  • Renseignez le nom du répertoire partagé sur le PC
    • C'est le répertoire C:\SAIL.cloud\SailEvents sur le PC qui doit être partagé et accessible par tout le monde et par vous (clic droit sur le répertoire, onglets Partage et Sécurité)
  • Renseignez votre nom d'utilisateur sur Window
    • Ce doit être un compte local au PC (et nom pas un compte réseau)
  • Renseignez le mot de passe associé à ce nom d'utilisateur
    • Le mot de passe que entrez pour ouvrir une session windows avec votre compte ci-dessus.