1. Appuyer sur le bouton TRACK en bas au centre
  2. Si vous n'étiez pas déjà connecté, connectez-vous avec votre adresse email et le mot de passe qui vous a été communiqué ou que vous avez vous-même défini.
  3. Une fois connecté, l’icône Track On est affichée en rouge en bas à bâbord, et vous êtes en train de collecter les données du GPS de votre smartphone.
    Si vous avez un accès Internet, l’icône Live est affichée en vert en bas à tribord, et vous envoyez vos données sur SAIL.cloud, où elles sont enregistrées.
    Vous pouvez alors les visualiser sur https://maps.sail.cloud, soit en temps réel sur la Live Map (bouton Plan, en haut à gauche) qui donne la dernière position connue des bateaux/skippers trackés, soit en mode replay sur la cartographie historique (bouton HistoMap) qui permet de rejouer la trace d’un bateau sur une time line de longueur variable (en modifiant les extrémités de la timeline).
    Note : C’est une toute première version de la cartographie, qui permet d’entrevoir l’historique des données collectées jusqu’à présent. Une nouvelle version est en cours de développement, qui offrira une meilleure expérience de « navigation virtuelle » à partir des données réelles de navigation déjà collectées et que vous allez collecter ce week-end. N’hésitez pas à me faire vos suggestions d’améliorations …
  4. Appuyez sur le bouton ^, en bas au centre, ce qui fait apparaitre les switchs Track et Live et le bouton v.
  5. Pour arrêter de tracker, appuyez sur le switch Track.
  6. Pour arrêter l’envoi des données en temps réel sur SAIL.cloud, appuyez sur le switch Live.
  7. Si votre smartphone est connecté sur le wifi du bord et si des données NMEA sont diffusées sur ce wifi (Box NKE, Multiplexeur Wifi, Adrena, …), alors vous pouvez aussi collecter les principales données de vos instruments (vitesse direction et angle vent, speedo, compas, profondeur, ...). Pour cela, appuyez sur l'icône SAIL.cloud en haut à gauche.
  8. Aller dans le menu Préférences
  9. Ajuster la Longueur du bateau si nécessaire
  10. Activer Ecoute NMEA UDP.
  11. Si nécessaire, ajuster le Port d'écoute. Si vous avez une box NKE, ne touchez à rien !
  12. Si vous avez une autre application de navigation sur le smartphone (comme SailGrib par exemple) qui écoute aussi le flux NMEA, alors activez Réémission des trames, et paramétrez cette autre application pour qu'elle écoute le port 50001
  13. Puis appuyez sur valider en haut à droite.
  14. Si votre connexion NMEA fonctionne, cela devrait être indiqué dans le compteur Précision.
    Note : Dans cette version de l’application, les données NMEA ne sont pas affichées. En revanche elles sont collectées et remontées sur SAIL.cloud. Vous pourrez les exploiter plus tard.
  15. Si vous naviguez en mode Furtif (icône stop en gris en bas à droite), votre navigation n’est plus visible sur la cartographie en temps réel. Néanmoins, vos données sont toujours collectées et sont stockées en local sur votre smartphone. Vous pourrez les envoyer à tout moment en allant dans le menu Navigations accessibles en appuyant sur l’icône SAIL.cloud en haut à gauche.

Note : Dans la version actuelle de la cartographie, quand vous êtes mode Furtif, vous pouvez voir en temps réel tous les autres bateaux qui sont en mode Live. Dans la version finale, ce ne sera pas le cas, et il faudra donner pour recevoir (